Что такое болезнь Х и почему её не стоит бояться
Современное общество живет в постоянном стрессе, поглощенное беспокойством о своем здоровье. Однако среди множества заболеваний и медицинских терминов, некоторые из них выделяются особенно загадочной аурой. Одной из таких тайненных болезней является "болезнь Х". Этот термин вызывает беспокойство и страх, но насколько эти эмоции оправданы?
Под загадочным и мистическим названием "болезнь Х" скрывается нечто совсем неожиданное и, возможно, далекое от ваших ожиданий.
Появился новый патоген, который вызывает болезнь Х?
Патоген не появился. «Болезнь Х» — это абстрактное название для гипотетической болезни, которая может перерасти в глобальную эпидемию. А ещё это концепция, подчёркивающая, что новая пандемия рано или поздно наступит и мы должны быть к ней готовы.
Термин впервые появился в 2018 году: тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила методику выявления заболеваний, которые представляют риск для общественного здравоохранения из‑за эпидемического потенциала. А чтобы эксперты строили модель, которую можно переделать под любой случай, решено было использовать название‑заглушку — «болезнь Х».
Сейчас о болезни Х много новостей потому, что об этом говорят на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Но из‑за того, что информации о происходящем у людей мало, некоторые СМИ путаются и рассказывают об абстрактном заболевании как об уже существующем.
Я видел новости о том, что болезнь Х может унести в 20 раз больше жизней, чем ковид. Это правда?
Поскольку неизвестно, какой именно окажется болезнь, для удобства обсуждения на форуме в Давосе ВОЗ предлагает рассмотреть в качестве эксперимента ситуацию, в которой эта потенциально новая пандемия будет вызвана вирусом, в 20 раз более смертельным, чем ковид. Так что теоретически это может быть правдой. А может и нет.
Это зависит от того, как патоген будет передаваться, взаимодействовать с иммунитетом и какие осложнения вызовет. Ещё на смертность повлияет готовность человечества к пандемии: будут ли технологии для быстрой диагностики болезни, разработки вакцины и лекарства, а также хватит ли медицинского персонала и мест в больницах, чтобы помочь всем, кому необходимо.
То есть эта болезнь не опасна?
Прямо сейчас этой болезни нет. Поэтому она не опасна и бояться её не нужно. Нет необходимости носить из‑за болезни Х маски и перчатки или пить что‑то для профилактики.
Но важно отнестись серьёзно к самой концепции: какая‑то инфекция рано или поздно приведёт к эпидемии. Нужно быть готовыми к тому, что вновь появятся ограничения, похожие на те, что были во время пандемии ковида. И их нужно будет соблюдать. В первую очередь для своей безопасности.
Какой тогда смысл изучать болезнь Х?
Это нужно, чтобы быть готовыми к изучению возможной причины следующей пандемии. Если запустить углублённые исследования уже существующих болезней с высоким эпидемиологическим потенциалом, то, когда эпидемия случится, у человечества будет багаж данных о проблеме и информация о том, как с ней бороться.
Как болезнь Х должна помочь нам с будущими пандемиями?
Учёные создают планы работ и исследований. Это подсвечивает пробелы в знаниях. А ещё становится понятно, на что нужно обратить внимание при изучении. Благодаря этому разработка вакцин, методов лечения, диагностических тестов, а также их клинические испытания начинаются заранее.
Как сейчас продвигаются дела с исследованием будущей пандемии?
Представители ВОЗ заявиляют, что в исследовании участвуют более 300 учёных — они подробно рассматривают 25 семейств вирусов и бактерий, которые потенциально могут спровоцировать пандемию. Последний раз список обновляли в 2018 году, и сейчас главными «подозреваемыми» считаются:
- вирус конго‑крымской геморрагической лихорадки;
 - вирус Эбола;
 - вирус Марбург;
 - лихорадка Ласса;
 - коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS‑CoV) и тяжёлый острый респираторный синдром (SARS);
 - вирусная инфекция Нипах;
 - лихорадка Рифт‑Валли;
 - вирус Зика;
 - болезнь Х.
 
Что можно сделать уже сейчас, чтобы к следующей пандемии быть более подготовленным?
Важные меры, которые вы можете принять, такие: пройдите диспансеризацию для оценки своего здоровья, обновите все необходимые прививки — их список будет индивидуальным для каждого человека в зависимости от возраста, состояния здоровья и предыдущей истории вакцинации.
Если у вас есть заболевания, следуйте рекомендациям лечащего врача, чтобы снизить риски. Не забывайте регулярно мыть руки. Когда заболеваете, оставайтесь дома, а когда кашляете или чихаете, прикрывайте рот и нос одноразовым платком или локтем.
Есть ещё несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы укрепить иммунитет, и они до смешного знакомы. Да, это здоровый образ жизни:
- Откажитесь от курения и алкоголя.
 - Соблюдайте диету с высоким содержанием фруктов и овощей.
 - Регулярно делайте физические упражнения.
 - Поддерживайте здоровый вес.
 - Высыпайтесь.
 - Постарайтесь минимизировать стресс.
 
Читайте также:
- Удивительные вещи, на которые способны вирусы
 - Психосоматика здоровья: какие мысли — враг иммунитета?
 - Учёные сравнили противовирусную эффективность 4 популярных видов масок
 - Как долго живут бактерии и вирусы в вашем доме
 - Иммунитет и генетика: каждый организм по-своему противостоит инфекции
 - В Минздраве назвали сроки «омикроновой» волны коронавируса в Украине
 
                    
                        
                        
                        
                        
                            
                            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях