
Витамин С защищает от катаракты
Введение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С поможет замедлить прогрессирование катаракты. Об этом сообщили исследователи из Королевского колледжа Лондона, которые более десяти лет наблюдали за 324 парами женщин-близнецов, страдавших катарактой. Авторы изучали рацион участниц, а также следили за динамикой заболевания.
Оказалось, что употребление большого количества витамина С на 33% снижало риск прогрессирования катаракты – у любителей цитрусовых хрусталик в течение длительного времени оставался более прозрачным, чем у тех, кто редко включал в рацион продукты, богатые витамином С.
Для борьбы с катарактой чаще всего используется хирургический метод, однако немало пациентов не получают никакого лечения и теряют зрение.
Кейт Йонова-Дуинг и ее коллеги считают, что обнаруженное явление может быть связано с антиоксидантным действием витамина С. Ученым удалось показать, что диета и другие внешние факторы играли в развитии катаракты более существенную роль, чем наследственность.
Авторы подчеркивают важность сбалансированного питания - это положительно отражается не только на здоровье глаз, но и на состоянии организма в целом.
По материалам: medportal.ru
Читайте также:
- Витамины, которые необходимы для здоровья сосудов
- Минерал здоровья и красоты: дефицит серы – как проявляется и чем грозит?
- Дефицит основных витаминов: 5 сигналов организма
- Продукты и привычки, мешающие усвоению витаминов и минералов
- Витамины при диабете: что действительно нужно организму
- Натуральные витамины для костной системы: что работает на практике
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях