Оксана Скиталинская
«Вкусные рецепты» для хорошего самочувствия
Существуют простые правила, которые помогут чувствовать себя хорошо после праздников.
Не жарьте. Жареная пища (котлеты, отбивные, пончики) провоцирует воспаление органов пищеварения, вызывает неприятные ощущения в животе.
А еще засоряет организм вредными жирами и чрезмерными калориями, которые уподобляют лицо и фигуру героям мультфильмов про Гомера Симпсона. Что взамен? Вареные, паровые и запеченные блюда. Вкус добавят кисло-сладкие фруктово-ягодные и овощные соусы. Если же без жареного никак - используйте оливковое масло, а затем промокните жир бумажным полотенцем. Расскажу рецепт клюквенного соуса.
Ягоды клюквы взбейте в блендере, вылейте в кастрюльку, добавьте базилик и розмарин, немного соли и сахара (на кончике ножа), доведите до кипения, остудите и налейте в соусник. Вкус можно «оттенить» чили».
Второй главный принцип - не добавлять в блюда и напитки сахар.
Сахар, особенно смешанный с белками и жирами, является «пищевой бомбой», которая «взрывается» брожением в кишечнике, вздутием живота и усиленным газообразованием и превращает нас в надутый шарик. Избыток сахара делает людей вялыми и сонными. И самое обидное, что практически весь сахар превращается в организме в жир. Что взамен? сладости на основе ягод, фруктов, подслащенные медом (штрудели, домашние желе, муссы, желейные конфеты и пастила, морсы из кисло-сладких ягод и фруктов). Расскажу рецепт конфет. Пропустите через мясорубку орехи, размоченную курагу, лимон, добавьте несколько чайных ложек меда и 1 неполную кофейную ложечку тертого имбиря. Сформировать пирамидки, погрузить в расплавленный шоколад, украсить клюквой или орешком.
Также расскажу рецепт освежающего напитка. Кипятком залить ягоды малины, нарезанную грушу, добавить пару стеблей мяты и 1-2 тоненькие кружочки имбиря, дать настояться и перелить в изысканный прозрачный кувшин.
Третьим принципом является добавление различных овощей. Овощи - это клетчатка, которая наполняет желудок и уменьшает чувство голода. Низкая калорийность, высокая витаминность делает овощи палочками-выручалочками: они поглощают вредные вещества, жир и калории и помогают печени справляться с сверхурочным поступлением пищи и алкоголя.
Не забывайте и о целебных растениях, они оказывают противовоспалительное действие (имбирь, куркума), улучшают пищеварение (мята, базилик), уменьшают вздутие живота (мята, тмин, фенхель), облегчают усвоение мясных блюд (предварительное замачивание мяса в кислых фруктово-ягодных соках), и вообще имеют омолаживающие свойства.
Овощи незаменимы. Расскажу рецепт разноцветного овощного гратена. Вареную в «мундире», порезанную картофелину, едва приваренные соцветия цветной капусты и брокколи положите на дно стеклянной или керамической формы, залейте смесью из сливок, яйца, соли и порошка куркумы. Отправьте в духовку запекаться до едва золотистого цвета. Посыпьте измельченной зеленью.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях