Отто Стойка
Как наладить сон
Неудивительно, что плохой сон связан со стрессом. Нервное перенапряжение сбивает биологические ритмы. Чтобы сон был спокойным, старайтесь меньше нервничать. Не смотрите вечером передачи или фильмы, травмирующие психику, не отслеживайте новости на компьютере. Это возбуждает нервную систему.
Ужинать желательно за два-три часа до того, как отправляетесь в постель, причем блюда должны быть легкими: например, кусочек запеченной рыбы с тушеными овощами. Если к ночи разгулялся аппетит, можно съесть яблоко, выпить стакан кефира. Но алкоголь, крепкие кофе и чай (черный, зеленый) лучше не пить.
Перед сном нужно хорошо проветрить спальню. Оптимальная температура воздуха — 20—22 градуса, но допустимо и 18, если одеяло теплое. Перед сном полезно выйти на небольшую прогулку. Это поможет быстрее уснуть. Приемлемое время засыпания — в пределах 15 минут.
Если вы полуночник, то постарайтесь постепенно сдвинуть отход ко сну на более раннее время. Допустим, ложитесь спать на 15 минут раньше обычного, через неделю — еще на 15. Важно засыпать за час-полтора до полуночи и спать семь-восемь часов.
Читайте также:
- Как за 30 минут подготовить себя к глубокому сну — даже в условиях постоянного стресса
- Сон и перевод часов — как биоритмы реагируют на смену времени
- 5 действенных способов быстро уснуть
- Лучшие позы для сна при боли, усталости и стрессах
- Почему важно выбрать правильную позу сна и какая подходит именно вам
- Сон без усталости: как не сбить биологические часы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях